`

Фундаментальный анализ – 05.09.2014 г.

fund

Сюрприз от ЕЦБ оказал поддержку доллару, и на сессии четверга американская валюта уверенно укрепилась по всему фронту. Для рынка стало неожиданностью, что европейский регулятор не только снизил все ключевые процентные ставки, но и заявил о покупке ценных бумаг, что, фактически, является количественным смягчением. В результате «зеленый» вырос против евро на 200 пунктов, а относительно фунта более чем на 140. Завершение вчерашнего спора с йеной тоже было положительным для «бакса», но в этом случае, как кажется, в большей степени стимулирующими были хорошие данные по экономике США, опубликованные на вчерашней сессии. Как представила статистика, дефицит внешней торговли США в июле сократился, вместо ожидавшегося увеличения до -42.5 млрд. было зафиксировано -40.6 млрд. долларов, число первичных требований на пособия по безработице выросло, но не значительно, лишь до 302 тыс. против ожиданий увидеть 300 тыс., а сообщения от ADP о динамике рабочих мест в частном секторе отметили увеличение на 204 тыс., при ожиданиях 215 тыс., что было вполне позитивным результатом. Долю позитивной неожиданности принес отчет института управления поставками (ISM) об активности в непроизводственном секторе США в августе – индекс менеджеров по снабжению (PMI) для этой сферы вместо снижения к 57.5, как ожидалось, вырос до 59.6 с 58.7 в июле. Несмотря на то, что некоторые показатели не дотянули до прогноза, это не несло негатива для доллара и не мешало ему удерживать лидерство на рынке, т.к. значения индикаторов отражали высокие уровни. Сегодня тоже важный день для валютного рынка, американские новости опубликую отчет по труду за август, ожидается сокращение уровня безработицы на 0.1%, до 6.1%, и рост рабочих мест в несельскохозяйственном секторе. Сам по себе результат указывает на устойчивость восстановления рынка труда в США, причем хорошими темпами, и может добавить поддержки доллару, если подтвердится фактом.

EUR

Публикация решений ЕЦБ по денежной политике обвалили единую европейскую валюту на вчерашних торгах. Результаты сессии четверга показали, что большинство участников рынка не ждали изменений и сообщения, что основная ставка кредитования была понижена до 0.05% с 0.15%, а ставка по банковским депозитам до -0.2% с -0.1% вызвали массовые распродажи единой валюты против всех ее главных оппонентов. Информация о ставках была лишь первым негативным для евро посылом, следующий толчком для ослабления валюты блока стали заявления М. Драги о том, что ЕЦБ запустит раунд покупок ценных бумаг частного сектора, обеспеченных активами. Эта информация была воспринята рынком как объявление о начале количественного смягчения и увеличила давление на евро. Данные по экономике Еврозоны отметили разнонаправленные результаты и влияние на рыночную ситуацию не оказали – объем заказов в производственной сфере Германии в июле вырос сильнее прогнозов, на 4.6% м/м при ожиданиях увидеть +1.2% м/м, а уровень безработицы во Франции во 2-м квартале повысился до 10.2% по сравнению с 10.1% в первой четверти. Сегодня новостной пакет ЕС покажет данные о выпуске промышленного производства Германии в июле, где ожидается рост на 0.5% м/м после +0.3% м/м ранее, и уточняющую оценку           ВВП Еврозоны за 2-й квартал, которая, скорее всего, на изменения не укажет – ожидается прежний результат, 0.0% к/к, 0.7% г/г. Эти сообщения не внесут изменения в настрой рынка, корректировку мнений инвесторов могут произвести выступления представителей финансового топ менеджмента ЕС – главы единого регулятора банковского сектора Еврозоны – Единого надзорного механизма (SSM) Д. Нуи и члена правления ЕЦБ П. Прата, которые, вероятно, затронут в своих комментариях тему, связанную с вчерашними решениями европейского ЦБ.

GBP

Британский фунт тоже упал против доллара на торгах четверга. Правда, стоит заметить, что обвал стерлинга произошел на фоне оптимизма по доллару, вызванного решениями ЕЦБ, а не Банка Англии, который тоже объявил о своих решениях относительно перспектив денежной политики после своего очередного заседания. Заявления ВоЕ свидетельствовали о том, что британский регулятор не изменил основную ставку рефинансирования, находящуюся сейчас на уровне 0.5%, и оставил программу покупки облигаций в объеме 375 млрд. фунтов. Это сообщение оказало минимальное давление на «кабель» и его падение против доллара приобрело масштабность лишь после появления решений ЕЦБ и заявлений М. Драги. Других важных новостей на «островах» вчера не публиковалось, не будет их и сегодня. Фунт останется под влиянием внешней информации и прежде всего новостей из США, где сегодня огласят данные о занятости. Прогнозы ждут хороших результатов на заокеанском рынке труда, и подтверждение прогнозов фактом может столкнуть стерлинг еще больше вниз.

JPY  

Японская валюта тоже снизилась против доллара на вчерашних торгах. Однако, новости о решениях европейских ЦБ относительно их денежных политик незначительно повлияли на ситуацию в паре доллар/йена. Скорее всего, в этом случае, поддерживающим моментом для «бакса» стали новости по экономике США, выдавшие неплохие результаты, и увеличившаяся доходность штатовских «трежерис». Сегодня японский календарь представил данные по опережающим и совпадающих индикаторам японской экономики за июль. Оба индекса указали на рост, до 106.5 с 105.9 и к 109.9 против 109.7, соответственно. Как правило, эти показатели, не вызывают повышения активности, что наблюдалось и сегодня. Если говорить о перспективах, то на текущих торгах пара доллар/йена, вероятнее всего, будет находиться в консолидации до начала американской сессии, т.к. рынок ожидает данных о ситуации на рынке труда в США. Хорошие результаты по занятости в Штатах увеличат популярность доллара и обусловят дальнейшее снижение йены.


Источник: http://blog.forex4you.org - Фундаментальный анализ

Дата публикации: 05.09.2014 г.
comments powered by Disqus