`

Фундаментальный анализ – 10.09.2014 г.

fund

На торгах вторника укрепление доллара затормозилось. Наблюдалась очередная коррекция, которая формировалась в боковых диапазонах, а результатами ее стало небольшое снижение «бакса» против европейских majors. Правда, в начале дня доллар все-таки успел протестировать новые максимумы. Очевидно, некоторое снижение интереса к «зеленому» основывалось на наличии сильных поддержек, а также новостей экономико-политического плана из Британии. В отношениях с йеной доллар сохранил явное преимущество и закрыл сессию с плюсом. Новостей в Штатах публиковалось мало, по сути, внимание привлек лишь отчет Национальной федерации независимого бизнеса (NFIB) засвидетельствовавший, что оптимизм владельцев малого бизнеса в августе вырос – индекс поднялся до 96.1 против 95.7  в июле, когда прогнозы сводились к улучшению до уровня 96.0, что никак не отразилось на настроениях рынка. Сегодня новостной пакет США вновь малосодержателен на важные показатели, но чуть более объемен – опубликуют данные по товарно-материальным запасам в оптовой торговле за июль, прогнозы полагают о росте на 0.5% м/м после +0.3% м/м. Однако, ожидания по объемам самой оптовой торговли в июле говорят о снижении активности, до +0.2% м/м против +0.6% м/м ранее, что может снизить позитив от сведений о приросте запасов, если они подтвердятся фактом, т.к. указывает на увеличение остатков ввиду снижения спроса. Если говорить о перспективах, то начавшаяся коррекция вполне может продолжиться под влиянием технических факторов и слабого новостного фона почти во всех регионах. Исключение составляет лишь Британия, где вновь ожидаются важные события политического плана, а потому возможен рост волатильности на паре доллар/фунт.

EUR

Интерес к евро несколько повысился на сессии вторника. Европейская валюта укрепилась против доллара и почти перекрыла потери предыдущего дня. Очевидно, этот факт можно отнести на счет влияния технических факторов, т.к. экономико-политический фон остается для евро негативным. Данные по экономике Еврозоны, представленные вчера индикаторами Франции, отразили негативную динамику – дефицит государственного бюджета второй экономики ЕС по состоянию на конец июля составил 84.1 млрд. евро против 80.8 млрд. год назад, а баланс внешней торговли в июле сохранил остаток на уровне -5.5 млрд., когда ожидалось сокращение дефицита до -5.0 млрд. евро. Не меняют настроения по евро и заявления представителей ЕЦБ о готовности продолжать смягчения в денежной политике. Ничего поддерживающего единую валюту, скорее всего, не будет и в новостях сегодняшнего дня, т.к. прогнозы по промышленному производству Франции за июль ждут сокращения выпуска на 0.3% м/м и 3.0% г/г против +1.3% м/м, -0.4% г/г ранее, а очередные выступления топ менеджеров ЕЦБ (Прат, Новотны, Мерш) могут еще раз напомнить о намерении европейского регулятора и дальше следовать курсом смягчений. На этом фоне возможно возобновление давления на евро и надежды «быков» могут быть связаны только с техническими факторами.

GBP

Попытки на сессии вторника продолжить понижение фунта имели непродолжительный успех. Британская валюта отметила новый минимум против доллара под влиянием все тех же вопросов о независимости Шотландии, но по итогам дня зафиксировала очень незначительный плюс, закрыв торги вблизи цен открытия. Остаться на плаву помогли стерлингу данные по экономике «островов» и выступления главы Банка Англии М.Карни. Индикатор промышленного производства показал рост сильнее прогнозов – объемы в июле выросли на 0.5% м/м и 1.7% г/г  против 0.3% м/м, 1.2% г/г, когда ожидалось +0.2% м/м,+1.3% г/г. Аналогичными были достижения и перерабатывающего сектора отрасли, здесь рост составил 0.3% м/м, 2.2% г/г после 0.3% м/м, 1.9% г/г в июне. Правда, другой показатель по экономике Британии, опубликованный вчера, не располагал к оптимизму, т.к. дефицит баланса внешней торговли в июле не только не сократился, как ожидалось, но и увеличился – было зафиксировано -10.2 млрд. фунтов против -9.4 млрд. фунтов ранее, при прогнозе увидеть -9.1 млрд. фунтов. Однако, позитивные настроения по фунту были усилены выступление Карни, который дал понять, что настрой в отношении ужесточения политики у ВоЕ остается прежним: – «приближается время первого повышения ставок, если потребуется повысить ставки до выборов, мы сделаем то, что необходимо, политический цикл не имеет для нас значения». Это тоже поддержало фунт, но судя по результатам дня незначительно. Очевидно, опасения связанные с отделением Шотландии остаются сейчас главным драйвером на рынке. Сегодня новостной пакет «островов» будет представлен важными политическими событиями. Намечены парламентские слушания по вопросам инфляции, на которых выступят руководители Банка Англии во главе с М.Карни. дополнительные конкретизирующие сведения о намерениях начать подъем ставок могут увеличить популярность британской валюты.

JPY  

Японская валюта продолжила падение против доллара на вчерашних торгах и побывала на новом локальном минимуме. Мнения инвесторов о том, что Банк Японии может дополнить пакет мер количественного смягчении остается драйвером для этой пары. Кроме того, поддержку доллару против йены оказал и возобновившийся на вчерашней сессии рост доходности штатовских «трежерис». Новости по экономике Японии, опубликованные сегодня, показали разнонаправленную динамику – объем заказов на машины и оборудование в июле вырос на 1.1% г/г против -3.0% г/г, а вот индекс цен японских корпораций в августе снизился, -0.2% м/м, 3.9% г/г против 0.4% м/м, 4.3% г/г ранее. Давление на йену сохраняется и на сегодняшней сессии, что, ко всему прочему, поддерживается и некоторым оптимизмом на фондовом рынке Японии. Рост на этом инструменте вполне может продолжиться, т.к. оснований для смены настроений в отношении йены нет. Препятствиями могут стать технические уровни сопротивления, вблизи которых сейчас торгуется пара.


Источник: http://blog.forex4you.org - Фундаментальный анализ

Дата публикации: 10.09.2014 г.
comments powered by Disqus