`

Фундаментальный анализ – 03.09.2014 г.

 

fund

Американская валюта сохраняет лидерство – на торгах вторника доллар вновь укреплялся, но уверенный «профит» зафиксировал лишь против фунта и йены. В споре с европейской валютой был отмечен свежий локальный максимум, но результат дня был нейтральным – пара закрылась на ценах открытия. Поддержка «баксу» продолжает поступать как от политических событий, так и со стороны штатовских данных по экономике. Например, рост «зеленого» относительно фунта во многом был связан со слухами о референдуме в Шотландии, а снижение йены подпитывались непроверенными сообщениями о возможном более широком инвестировании средств японского пенсионного фонда. Сдержанность же в торговле «бакса» с евро, очевидно, была продиктована ожиданиями сообщений о решениях ЕЦБ, которые выйдут в четверг. Что касается статистики по экономике США, то и она помогла доллару оставаться в волне покупок – институт управления поставками (ISM) сообщил вчера, что активность в производственной сфере США в августе неожиданно выросла, индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы поднялся до 59.0 против 57.1, когда ждали замедления к 56.8. В унисон этим данным звучали и сообщения Markit, которые объявили результаты аналогичного показателя в своей версии, окончательная оценка индекса PMI за август подняла индикатор до 57.9 против 55.8 в июле. Сегодня новостей будет не много, к наиболее важным можно отнести – опережающий индикатор промышленного производства, показывающий динамику производственных заказов, который в июле, вероятно, демонстрировал рост, т.к. прогнозы ждут +10.0% м/м после 1.1% м/м ранее, и оглашение обзора ФРС «Бежевая Книга» об экономической ситуации в регионах, где, скорее всего, будет заметен оптимистичный тон, т.к. экономические индикаторы, выходящие последнее время, располагают к мнениям о хороших темпах восстановления в США.

EUR

Евро проявил устойчивость против доллара на торгах вторника и завершил день на ценах открытия. Очевидно сильные технические уровни и неопределенность, связанная с ожиданиями результатов заседания ЕЦБ по ставке, которое завершается завтра, поддержали европейскую валюту. Однако в процессе дневных торгов евро побывал под давлением и пара евро/доллар даже опускалась к новым дневным минимумам. Вполне возможно, что это было следствием выхода данных по экономике Еврозоны, настроившие на мнения, что инфляция в блоке будет оставаться на низком уровне. Цены производителей в Еврозоне в июле снизились – индекс цен производителей упал на 0.1% по сравнению с июнем и на 1.1% в годовом сравнении, в предыдущем периоде фиксировали +0.2% м/м, -0.8% г/г. Естественно, реакцией, на этот тренд ценового давления, могли быть мнения, что ЕЦБ получает дополнительные аргументы для очередных мер смягчения денежной политики. Сегодня в ЕС опубликуют окончательную оценку индексов менеджеров по снабжению (PMI) для сферы услуг за август Еврозоны и ее ведущих стран. Показатель всего европейского блока ждут на уровне первой оценки 53.5 , аналогичные прогнозы и по индикаторам ведущих экономик – Франции, Германии, Италии. Следует заметить, что сервисная сфера наиболее благоприятный сектор ЕС в плане активности особенно в летний период, и результаты финальных расчетов могут показать более хороший результат, что в моменте способно поддержать евро. Однако, есть новость по прогнозу разочаровывающего плана – розничные продажи июля ждут в Еврозоне с падением на 0.4% м/м после +0.4% м/м ранее.

GBP

Британский фунт обвалился против доллара на вчерашних торгах и потерял порядка 140 пунктов. Главной причиной такого пессимизма по стерлингу называют слухи, что вероятность отделения Шотландии от Великобритании усилилась. Об этом говорят последние опросы, отмечая рост сторонников независимости Шотландии. Хорошие данные по экономике Британии не смогли остановить продаж стерлинга, несмотря на то, что выдали значительно более сильные результаты, нежели ожидалось. Индекс PMI для строительного сектора в августе отразил продолжающееся в этой отрасли ускорение роста и поднялся до 64.0 с 62,4 в июле, что было неожиданностью, т.к. прогнозы ждали вообще замедления роста – до 61.5. Очевидно, это могло оказать фунту сильную поддержку, если бы было опубликовано в другое время, не омраченное политическими слухами. Сегодня на островах выйдет последний показатель, составляющий общую картину активности на «островах», это индекс PMI для сферы услуг, которая является доминирующей в Британии. Прогнозы полагают, что индикатор отметит замедление роста в августе до 58.3 с 59.1. В общем, результат, если подтвердится, малообнадеживающий, т.к. при, все-таки высоком уровне показателя, свидетельствует о возможном начале снижения экономики, что может добавить давление на стерлинг. В случае же появления очередного позитивного сюрприза, то, скорее всего, на этот раз рынок отреагирует адекватно.

JPY  

Японская йена тоже, как и фунт, солидно снизилась против доллара. Первоначальный толчок покупкам в паре доллар/йена придал рост японского фондового рынка, где индекс Nikkei укрепился на 1.5%, на фоне, опять же, слухов, что кабинет министров Японии диверсифицирует спектр инструментов, куда будет инвестировать Государственный инвестиционный пенсионный фонд страны. Далее, снижение йены мог стимулировать рост доходности на рынке правительственных долгов США. Опубликованные сегодня новости показали снижение активности в сфере услуг в августе – индекс PMI, опустился к 49.9 против 50.4 ранее, указав на переход сектора в зону спада, когда ждали роста до 51.0. Однако, композитный индикатор PMI, включающий и производство, и услуги, выдал подъем в том же месяце к 50.8 с 50.2 в июле. Что касается перспектив, то, по-видимому, давление на йену сегодня прекратится и возможна коррекция ко вчерашнему росту пары доллар/йена, т.к. завтрашний день планирует показать решения о перспективах денежных политик сразу трех авторитетных ЦБ, в том числе и Банка Японии, а это располагает к повышенной осторожности.


Источник: http://blog.forex4you.org - Фундаментальный анализ

Дата публикации: 03.09.2014 г.
comments powered by Disqus