`

Фундаментальный анализ – 01.09.2014 г.

 

us

Последний день торгов прошлой недели отметился ростом интереса к доллару и завершился укреплением «зеленого» против большей части majors. Поддержку «баксу» оказал очередной пакет хороших данных по экономике США, укрепивший рынок во мнении об усилении полярности денежных политик США и Еврозоны, а также Японии в ближайшей перспективе. Сообщения штатовской статистики о росте потребительских настроений и активности в Чикаго придали импульс покупкам американской валюте, нивелировав разочарования, появившиеся после публикации данных о расходах потребителей США. Отчет в Мичиганского университета показал сильный рост индекса потребительских настроений в окончательной оценке августа до 82.5, в то время когда предварительные исследования отмечали 79.2, а ожидания полагали увидеть 80.2. Этот результат превысил июльское значение 81.8 и указал на выросшую готовность потребителей к тратам. В тон этому отчету был и результат индекса менеджеров по снабжению (PMI) Чикаго – в последнем месяце лета индикатор повысился до 64.3 с июльских 52.6, когда прогнозы ждали 57.0. Этот позитивный фон развеял некоторый пессимизм в отношении «бакса», навеянный данными о расходах/доходах домохозяйств США в июле, зафиксировавших снижение расходов и замедление роста доходов. Начавшаяся неделя будет богатой на важные новости во всех мировых регионах, а в США главным событием станет публикация информации о ситуации на рынке труда в августе. Прогнозы ждут очень неплохих итогов – увеличения рабочих мест на 225/230 тыс. и снижения безработицы на 0.1% до 6.7%. На фоне малообнадеживающих прогнозов по результатам других развитых экономик, этот момент может поддержать популярность доллара на высоком уровне и на текущей неделе.

EUR

Единая европейская валюта возобновила снижение против доллара, нарушив границы бокового диапазона, формировавшегося большую часть времени минувшей недели. Данные по экономике Еврозоны, опубликованные в пятницу, создали хороший фон для продаж евро, а столкнула единую валюту вниз уже статистика по экономике США. Розничные продажи в Германии в июле упали на 1.4% м/м, при ожиданиях отсутствия изменений (0.0% м/м), а данные июня пересмотрели в сторону понижения до +1.0% м/м, тогда как ранее сообщалось о росте на 1.3% м/м. С понижением уровня был зафиксирован и индикатор, который сейчас является одним из главных ориентиров рынка при торговле европейской валютой – годовой темп инфляции в Еврозоне в августе замедлился до 0.3% г/г против 0.4% г/г месяцем ранее. Дополнительно негатив обеспечивался информацией из Италии, где согласно данными в августе зафиксирована дефляция, а июльский отчет по труду указал на рост безработицы до 12.6% с 12.3%. На этой неделе новостной пакет Еврозоны богат на значимую статистику, к числу важной информации можно отнести данные по активности в ЕС (индексы PMI) за август, оценки ВВП Еврозоны и Германии за 2-й квартал и др. Однако, наиболее ожидаемым событием станет очередное заседание ЕЦБ, на котором будут решаться перспективы денежной политики. Естественно, это станет поводом для повышенной осторожности на рынке и способно спровоцировать сдержанность активности.

GBP

Наибольшую устойчивость против доллара проявил в пятницу британский фунт. Стерлинг провел сессию в боковом коридоре и закрылся почти на ценах открытия, зафиксировав даже небольшой «профит». Очевидно, поддерживающими для «кабеля» были сообщения от Nationwide о ценах на жилье в Великобритании, которые росли в августе и показали прибавку на 0.8% м/м и на 11.0% г/г. Это могло быть воспринято как подтверждающий признак возможного перегрева рынка жилья в Великобритании и настроить инвесторов на большую уверенность в том, что Банк Англии все-таки будет вынужден начать ужесточение политики и поднимет ставки на своем ближайшем заседании, которое, кстати, завершится в грядущий четверг. Что касается других новостей этой недели, то прогнозы по индикаторам активности в экономике «островов», которые можно считать наиболее влиятельными на мнения рынка, предполагают показать замедление во всех ведущих отраслях – производстве, строительстве и услугах. Такая перспектива может настроить на усиление пессимистических настроений и обусловить, в моментах, давление на британскую валюту.

JPY  

Японская йена находилась под давлением против доллара, фактически, всю сессию пятницы и завершила день с понижением у локальных минимумов. Очевидно, неудовлетворительные результаты по экономике «Страны восходящего солнца», опубликованные в последний день недели и месяца, настроившие рынок негативно по йене еще на азиатской сессии, получили поддержку со стороны хорошей статистики из США, что окончательно сформировало настроение рынка. Как уже отмечалось в предыдущем обзоре, потребительская инфляция в Японии немного замедлилась, промышленное производство сократилось, расходы домохозяйств еще больше упали, а безработица внезапно увеличилась. Это явно контрастировало с хорошими итогами индикаторов США, оставляя йену в волне продаж. На этой неделе наиболее важным событием для йены будет очередное заседание Банка Японии по ставке. Ожидания полагают, что изменений в параметрах денежной политике не будет, но комментарии руководителей японского ЦБ могут указать в каком направлении планирует двигаться японский регулятор и ожидания данной информации способно расположить рынок к сдержанности при торговле йеной.


Источник: http://blog.forex4you.org - Фундаментальный анализ

Дата публикации: 01.09.2014 г.
comments powered by Disqus