`

Фундаментальный анализ – 02.09.2014 г.

Сессия первого дня начавшейся недели прошла большей частью в вялой, диапазонной торговле. Очевидно, нерабочий день в США, по случаю празднования Дня труда, наложил отпечаток на активность рынка. Кроме этого, ожидания инвесторами новых ориентиров, которые могут появиться на фоне важных событий, в избытке имеющихся на этой неделе, тоже призывали к осторожности. В результате доллар немного укрепился против йены, также немного снизился относительно фунта и нейтрально завершил вчерашний спор с евро, закрыв сессию на ценах открытия. Новостей в Штатах не публиковали, сегодня важных сообщений будет тоже не много, но они могут подстегнуть интерес к доллару, т.к. прогноз по производственным заказам ожидает рост в июле сразу на 10.0% м/м после 1.1% м/м ранее. Это опережающий индикатор промышленного производства и позитивные перспективы, которые сулит такой рост заказов, могут понравиться инвесторам и поддержать «зеленый», если конечно факт сойдется с ожиданиями или окажется выше. Повышенное внимание вызовет и оглашение обзора ФРС «Бежевая Книга» об экономической ситуации в регионах, который, по-видимому, будет выдержан в оптимистичных тонах, т.к. экономические индикаторы, выходящие последнее время рисуют обнадеживающую картину. Проще говоря, интерес к доллару сохранится, но сильного роста направленной активности, скорее всего, опять не будет по причине все тех же ожиданий важных событий в Европе и США.

 

EUR

 

Пара евро/доллар провела торги понедельника в узком диапазоне и завершила сессию на ценах открытия. Новости из Еврозоны объявляли уточняющие оценки важных экономических индикаторов, которые почти не поменяли первоначальных результатов, и потому реакций на рынке не вызывали. Как показали сообщения от Markit, индекс PMI производственного сектора Еврозоны в августе понизился чуть более сильно, нежели предполагалось ранее – до 50.7 против 50.8, оглашенных в первой оценке. Подтвердило свою предварительную оценку ВВП Германии за 2-й квартал, уточняющий расчет оставил значения главного показателя экономики прежними, -0.2% к/к и +1.2% г/г. Сегодня новостей будет не много, по сути, только данные о ценах производителей Еврозоны. Однако, важность этого показателя высока, т.к. он является опережающим индикатором, свидетельствующим относительно перспектив инфляции, динамика которой в ЕС сейчас находится под повышенным вниманием инвесторов. Прогнозы полагают, что индекс цен производителей (PPI)   европейского блока в июле упал на 0.1% м/м против +0.1% м/м ранее и углубился еще больше на отрицательной территории в годовом сравнении, -1.1% г/г после -0.8% г/г в июне. Естественно, такого порядка ситуация, если подтвердится фактом, будет рассмотрена рынком, как негативная для единой валюты и может добавить давление на евро.

 

GBP

 

Британский фунт сделал попытку вырасти против доллара на торгах понедельника. В первой половине дня настрой рынка был на стороне стерлинга, что, вероятно, можно отнести на счет технических факторов и несколько усилившихся ожиданий ужесточения политики со стороны Банка Англии. Однако после выхода данных по экономике «островов» отношение к «кабелю» несколько изменилось, наблюдались уже продажи британской валюты, что сократило его завоевания против доллара, а вместе с тем и «профит», который стерлинг все-таки зафиксировал относительно «бакса» по итогам дня. Очевидно, инвесторов расстроил результат показателя об активности в производственной сфере Британии – индекс PMI для производственной сферы в августе упал до 52.5 с 54.8 в июле, при том, что ожидания связывались с ростом к 55.1. Появившиеся вместе с этой информацией данные о кредитовании, указали на увеличение, но рыночного настроя не изменили. Чистое потребительское кредитование в июле выросло до 3.4 млрд. фунтов против 2.8 млрд. в июне, а чистое ипотечное кредитование достигло максимума последних 6-ти лет, составив 2.3 млрд. фунтов. Выросло в июле и кредитование компаний, до 1.2 млрд. фунтов после сокращения на 3.9 млрд. месяцем ранее. Сегодня в новостях «островов» будет опубликован следующий показатель британской экономической активности, на этот раз строительной сферы. Прогноз ожидает снижения индекса менеджеров по снабжению (PMI) для строительного сектора в августе к 61.8 против    62.4. Если все сойдется с ожиданиями, то давления на фунт или вообще не будет, или оно может оказаться несильным и не продолжительным, т.к. этот уровень указывает на сохраняющийся подъем активности в секторе. Отклонения же от прогнозов вызовут адекватные реакции рынка.

 

JPY  

 

Японская йена неспешно понижалась против доллара почти всю первую сессию недели и в результате зафиксировала потери по итогам дня. Вероятно, импульс продаж йены, приданный небольшим всплеском оптимизма на фондовых рынках Азии, был поддержан и желанием импортеров прикупить «бакс» для операций в новом месяце. Опубликованные сегодня данные об изменениях объемов денежной базы в августе указали на сокращение вместо роста – индикатор зафиксировал 40.5% г/г против 42.7% г/г в июле, когда ожидалось расширение до 43.7% г/г. Эти новости вызвали резкий рост пары доллар/йена, т.к., по-видимому, были расценены рынком как сигнал   призывающий Банк Японии к продолжению наращивания программ смягчения. Риск принятия этих мер в ближайшее время увеличивается, т.к. в четверг BoJ будет оглашать свои решения относительно перспектив денежной политики. Вполне возможно, что этот настрой станет драйвером для пары на весь текущий торговый день. Кроме этого, давление на йену оказывает и сегодняшний рост фондового рынка Японии – Nikkei вырос уже на 1.2%.

 



Источник: http://blog.forex4you.org - Фундаментальный анализ

Дата публикации: 02.09.2014 г.
comments powered by Disqus