`

Облигации Брейди

В 1989 г. Николас Брейди, 68-й министр финансов Департамента казначейства США, предложил план, согласно которому признавалась необходимость облегчения совокупного долгового бремени с помощью специальных мероприятий по продаже долга.

Были выпущены облигации, которые позже были названы \"облигациями Брейди\". Это были деноминированные в долларах США облигации развивающихся стран, главным образом стран Латинской Америки, предназначенные для широкого круга инвесторов. Данные ценные бумаги выпускали путем обмена займов коммерческих банков на новые облигации, обеспеченные залогом (в части гарантии основной суммы долга).

Преимущество было в том, что при решении вопроса реструктуризации долга предлагалось так называемое \"меню вариантов\", что предоставляло кредиторам большую гибкость для эффективного управления своими портфелями суверенных долгов. Впрочем, изменение формы долга означает, что заемщик имеет меньше информации и меньше возможностей влиять на действия своих кредиторов.

В середине 90-х годов цены на эти облигации стали снижаться, отражая возросшую вероятность того, что состояние экономики стран Латинской Америки может потребовать вторичной реструктуризации долга.

Облигации Брейди были двух типов:

1) облигации, продаваемые по номинальной цене (Pars) – были выпущены с той же ценой, что и первоначальный кредит, но купон со ставкой ниже рыночной. Основные и процентные платежи, как правило, гарантированы.

2) облигации, продаваемые по цене ниже номинала (Discounts) – были выпущены с дисконтом к первоначальной стоимости кредита, но купон соответствовал рыночным ценам. Основные и процентные платежи, как правило, гарантированы.

Другие, менее распространенные, виды включали: облигации с временным уменьшением процентных ставок и необходимостью погашения большей части кредита в начале срока (front-loaded interest-reduction bonds (FLIRB)), облигации, с помощью которых банки предоставляют развивающимся странам новые средства (new-money bonds), облигации с долговой конверсией (debt-conversion bonds (DCB)), и облигации с процентной задолженностью (past-due interest bonds (PDI)).

Не все облигации Брейди обязательно имели все формы гарантии и зависели от условий выпуска.

Хотя облигации Брейди отжили свое еще в 1990-х, многие нововведения этих реструктуризаций (опционы на покупку, типы облигаций Pars и Discounts) использовались и позже.

comments powered by Disqus